首页杀神崛起332 黯然离去

332 黯然离去(1/2)

作品:《杀神崛起

    路飞点点头,沉静地看着青如月。

    得到了确切的肯定,青如月的表情反倒趋于平静。活到她这个年纪和地位,所有的喜怒哀乐最终都只会变成眼睛里一阵无法捉摸的光芒。

    前辈,在我和沐瑶的事上,您所听到的,都是青沐韵为了一己私欲而谣传编造的。

    青如月看着路飞,一言不发,似乎在思考他的话。

    路飞见青如月不说话,于是接着说:所以我希望前辈能够公正公允地看待这件事。我和沐瑶确实有关系,平日里相处也不似普通的主仆,但这都是因为我们之间有着足够坚厚的信任和友情,她感激我,我信任她,这里面绝对没有令人不耻的不正经关系。如果人活在世上连自己对他人的信任和感激都要藏着掖着,那人间也就不值得一活了。

    路飞一段话慷慨激昂、正气凛然,愣是把自己和沐瑶之间的关系说出了可歌可泣的气势。他本以为青如月会被自己的一番话打动,谁知道青如月沉吟片刻,点点头说道:好了,这件事我知道了,但我还是不能允许你加入青凰轩。

    为什么?路飞瞪大了双眼。

    就是因为你之前的这番话。

    路飞愣住了。他自以为前面那番话就算做不到十全十美,也能当上白玉微瑕,可谁知道青如月竟然还是堵住了他进入青凰轩的路,而且就是因为他的话。

    请前辈名言。路飞皱起了眉头。

    明言?我看得出来,你并不像青沐韵所说的那样是个哄骗瑶瑶的小人,而且你是个聪明的小子。所以你应该明白,流言蜚语无论在什么地方传播,只要有现实为佐证,那流言也会变成现实。青如月看着路飞,继续道:

    现在,宗门里的高层不止一次提到沐瑶的行为,不论你和沐瑶的关系是友情也好、主仆也罢,只要你们在一起,流言就会永远传播,更何况你已经承认你和沐瑶并非普通的主仆……

    路飞眉头越皱越紧,他正要开口反驳,可是青如月一摆手,示意让她说完。

    沐瑶是青凰轩的少主,是所有年轻弟子的核心,如果她因为和一个小小的“仆人”不清不白,而丧失了少主应有的威严,那么以后她接管青凰轩后,将会有不止一个人跳出来挑衅。因为在她们的眼里,青凰轩的掌门人已经完全没有了她应有的威慑力,届时整个宗门将会大乱,青凰轩在天武层次的地位也会受到不小的影响。

    有…有这么严重?路飞有些愤怒,他觉得这就是青如月搪塞自己的理由。

    青如月双眸轻睁,仿佛看到了很多隐秘而宏大的历史。她轻轻开口:在古武门派里,这种事情恐怕是最常见的了。当权者没有友情,尤其是青凰轩的当权者,更不可能有,更何况你还是个男性。你应该知道青凰轩里男人的地位。

    路飞看得出青如月是认真说出之前那些话的,可就这样被拒之门外实在让他难以接受。你们这样做对沐瑶不公平!她不是你们的傀儡,她有自己的生活,也有自己想要选择的东西!

    这是她的命运,不是外人能够改变的。青如月淡淡地看了路飞一眼,你可以走了,以后不要再和沐瑶联络了。

    路飞还要说什么,可是青如月挥袖转身,来人!便有两个身穿白色劲装的女弟子明色冰冷地绕过屏帘走了过来。

    前辈,你这是干什么?赶我走么?路飞看着青如月的背影。

    青如月并没有直面回答,而是说:谢谢你告诉我关于青沐韵的事,沐瑶的安危你大可放心,在青凰轩里,她不敢乱来。

    两个女弟子并列站在路飞的身边,不停用冰冷的眼神提醒路飞是时候离开了。

    事已至此,就算路飞心中再不甘也没有办法了,总不能在这里大闹一场,最后连青凰轩都得罪了,那可就得不偿失了。

    唉。路飞叹了口气,什么也不说,在两名女弟子的陪伴下走出了殿堂。

    沐瑶是青凰轩的少主,除非她亲自解除这个身份,不然的话,她这一生所经历的事都要和将来那个掌门之位紧紧相连。青如月说的没错,现在的任何一件事都有可能影响沐瑶的未来,更何况青凰轩这个女性为尊的门派里,勾心斗角更加厉害。现在已经有人对沐瑶不利,自己更加不能轻举妄动。他深深地知道,现在自己实力低微,根本没有办法帮助沐瑶,当下最好的方法,就只有青如月所说的离开一途了。

    殿堂之外,沐瑶焦急地等待着,当他看到路飞垂头丧气地走出来时,心中一紧,忙跑了过去。

    路飞,怎么样哩?我师父她怎么说?

    路飞低着头,似乎不太愿意说出这些话来。这短短的几步路,他似乎越来越能理解青如月的心情。

    前辈她…让我离开青凰轩。路飞小声说。

    什么?这怎么可以!你好不容易…沐瑶难得如此失态,一副又悲又怒的表情,我去找师父说!你一定是说错什么话了!

    别去了,沐瑶,没用的。路飞连忙拉住擦肩而过的沐瑶的手臂。

    为什么?

    因为…路飞欲言又止。

    为什