精校书屋

手机浏览器扫描二维码访问

第66部分(第1页)

庄羽道:“多宝道友立

教,这等大事,我却也好奇,前来看看。”

听了庄羽解释,老子也不再相问,骑着青牛继续前进,倒是多宝道人上前一步道:“弟子多宝见过师叔。”

庄羽扶起多宝道:“多宝道友何必多礼,马上你也是一教教主,你我道友相称便是。”

多宝道人也是一洒脱之人,听了此笑答:“那多宝见过道友。”两人相视一笑,追着老子而去。

三人两骑来到那函谷关,这函谷关守关将领名叫关尹,这关尹少时即好观天文、爱读古籍,修养深厚,痴迷道法,精通演算之道。

这日见东方紫云聚集,其长三万里,形如飞龙,由东向西滚滚而来,看着天象,却是暗自演算后大惊道:“吾道成矣,竟有圣人前来,只要求得**,我便可修得仙道。”

于是派人清扫道路四十里,夹道焚香,以迎圣人。这天下午,夕阳西斜,金乌西坠。等在函谷关上的关尹忽见关下稀落行人中有一老者,倒骑青牛而来。老者身边有一年轻道者骑着一头生而五色之鹿,尔后还有一道人,看着三人均是不凡,特别是那老者,白发如雪,其眉垂鬓,其耳垂肩,其须垂膝,红颜素袍,端是有道全真。再一根据自己演算,面前这老者定是那圣人无疑。

当下关尹忙奔上前去,跪于青牛前拜道:“关尹叩见圣人”

老子何等修为,早在三十三天外便已经算到此处有一人与自己有缘,如今见了这叩拜之人,心中一切明了,但还是故意试探道:“关令大人叩拜贫贱老翁,非常之礼也!老夫不敢承当,不知有何见教?”

关尹道:“老丈,圣人也!务求留宿关舍以指修行之途。”

老子又试道:“老夫哪是什么圣人,关令大人想必是看错了吧。”

关尹知道老子在试探于他,忙道:“圣人不知,关尹虽然不才,但也能观天象,见紫气东来,再一演算,便知道有圣人而来,见紫气浩荡,滚滚如龙,其长三万里。知来者至圣至尊,非通常之圣也;见紫气之首白云缭绕,知圣人白发,是老翁之状;见紫气之前有青牛星相牵,知圣人乘青牛而来也。”

老子听了关尹之话,看见自己有缘之人竟这般聪慧,心中一阵喜欢,哈哈一笑道:“你却是一聪慧之人。你与我有师徒之缘,可愿拜入我门下坐我一记名弟子。”

关尹闻言大喜道:“弟子拜见老师,老师圣寿无疆。”

老子受了关尹一礼道:“我乃是三清之首太清圣人老子,你既然入了我门下,我也得赐你一个道号,便名叫长眉。”说到这儿又指着庄羽和多宝道:“这位乃是你五师叔,而这位乃是你通天师叔门下大弟子多宝。”

关尹听后忙道:“谢老师赐名,见过师叔,师兄。”

老子又道:“你虽然入了我门下,但我观你却不适合我太清道法,今我便传你一套我未成圣前创的一套法门,此法门乃是一剑修之术,却是刚猛霸道,与我太清**不符,但却最适合于你。”说完一手指向长眉眉间,把那剑修法门传给了长眉,其中还有一套阵法,名为两仪微尘阵,老子又从怀里拿出一符和双剑道:“这两物一件乃是先天一气太清神符,却是我所炼,以后你开宗立派后镇压气运所用,这两柄宝剑名为紫青双剑,却是两柄难得地先天灵宝,赐给你防身之用。”

长眉接过紫青双剑和先天一气太清神符磕头道:“弟子谢过老师传法传宝。”

长眉收下宝物后把老子引入关中道:“老师乃是圣人,多是隐居天外,不知多少人希望得到老师教导,老师何不著下一书,教化万民?”

老子本就是人教教主,人教教主却是须得教化万民,听了长眉话点头道:“此法甚好。”说完便立下一书,分为上下两篇,共五千字。上篇起首为“道可道,非常道;名可名,非常名”,故称《道经》。下篇起首为“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德”,故称为《德经》,合称《道德经》。《道经》言宇宙本根,含天地变化之机,蕴阴阳变幻之妙;下篇《德经》,言处世之方,含人事进退之术,蕴长生久视之道。此乃人教教义之根本。

长眉见到此书,喜道:“老师此书却是可教化天下。”

老子却是一笑道:“你传完此书,便去东胜神州峨眉山修行,我去也。”说完带着庄羽、多宝离开函谷关去了。( )

第四章 多宝立教终成佛,菩提树下了因果

说老子与庄羽、多宝三人出了函谷关,而这时西牛贺准提道人一皱眉,对身边的接阿弥陀佛道:“师兄,那老子他们出手了,竟然想通过多宝化道为佛来分我大乘佛教气运,你我且去阻止他们。”

这时,接阿弥陀佛拦住了准提道:“师弟休急,我们设计分走了玄门气运,为了阻止我大乘佛教势大,他们却不得不这么做,如果现在你我出手阻止,只怕还会招致东方诸圣的攻击,你我还不如任由老子让多宝立下小乘佛教,让老子欠下你我因果,到以后我佛门东入之时,老子也会因为今天的因果不能阻止我佛门。”

准提听后一叹道:“师兄,如果让那多宝立教,那我那份功德却是被他抢去,我那大日如来化身要想成圣,不知又要拖到几时。”

阿弥陀佛听了准提话,笑道:“师弟何必这般看不开,你我本打算由你立教让那燃灯道人第一个成佛,便是你小乘佛教过去佛,你然后成佛为现在佛,最后由我弟子弥勒成佛,为未来佛,到那时过去、现在、未来三佛齐聚,小乘佛教大兴,你把小乘佛教传入东土,兴我佛门。如今既然老子要让多宝成佛,你我便要他成又怎样,待他一成佛,你我便让大日如来转世,等到大日如来成佛之时,还是你是现在佛,多宝成了过去佛到时候由你掌控小乘佛教。虽然因此到最后大乘佛教气运不能因此与小乘佛教相合,但却让老子欠了我佛门因果,却也值得。”

听了阿弥陀佛相劝,准提才放弃了阻止多宝成佛之念,道:“师兄,我门下弟子飞熊想来也快要轮回转世了,还有阐教中有些弟子想来有些与我佛教有缘,你我何不去渡些回来。”

阿弥陀佛听到此笑道:“师弟,不急。待你成佛之后再去渡他们也不迟。”

却说出了函谷关,老子看着多宝,用手一指,只见多宝头顶升起一塔,却是昊天塔,老子道:“你成佛之日却是要到了,从今以后。天下再无多宝道人,却是只有多宝如来佛,以后你便以此昊天塔为立教之基。”

多宝听后却是面现苦恼之色,嘴上问道:“何为佛?何为道?”

庄羽却在一旁笑道:“完善自我便为佛,清静无为便为道,佛道本是一源出。”

多宝听了庄羽话,面上一阵明悟。对庄羽一礼道:“却得多谢道友,原来佛本是道,佛也不是道,仅凭自心而已。”

说完只见多宝头顶三花化为佛光,数千件灵宝化为一高六丈地金身佛陀,佛陀千手,盘在背后,万种宝光。绚丽无比,莫可名状。

多宝化出佛家金身,双手合十颂了声佛号道:“南无阿弥陀佛。”颂完佛号只见多宝一手指向头顶昊天塔,道:‘今日我多宝如来佛以此昊天塔为立教之基,立小乘佛教,南无阿弥陀佛。“

暗黑系童话-灰姑娘  燕子李三  凡仙  风云大道  玄霸九天  没有来世(没有系列之二)作者:bufobufo  神技养成攻略  混沌修神诀  雪豹柔情  欲望之出轨的妈妈  8厘米卡卡  闪光夫妻  神级魅魔生活录  穿越之妖月江湖  鹰王恋  漫漫修仙路  斗天  爱也无奈  心跳的感觉  深圳合租生活  

热门小说推荐
潜龙

潜龙

陆远本是一个普通的学生,但有一天,他忽然成了龙,从此之后,他就开始牛逼起来本书已经签约,求评论求互动求推荐票求金钻求收藏!即日起,每天上午九点下午三点和晚上七点都会更新,如果有事也会提前和大家说明,如果今天金钻和捧场给力,九点之后酌情加更,总之绝对会让大家看得爽!...

篮坛第一外挂

篮坛第一外挂

林易先是用crossover在三分线弧顶晃开了防守人的重心,紧接着用山姆高德过掉了补防的阿里扎,哇靠!不看人传球,队友空了!不,队友选择高抛,漂亮的空中接力!等等,怎么有点奇怪呢?因为完成以上动作的是一位七尺大个。这是一段热血沸腾的篮球故事。书友群484o28o22,欢迎大家进群聊天!...

我家娘子已黑化

我家娘子已黑化

天官赐福的周言词上辈子在精神病院待够了,这辈子,只想放飞自我。谁拦,怼谁!娇弱女儿要逆袭,精分少女欢乐多。相公娘子已黑化,夫君好怕怕!言词有病,已弃疗。您的镇宅小达人已携洪福齐天光环火辣上线。(此书有毒,慎入)...

山村情事

山村情事

林大牛深山归来,美丽风韵的婶婶热情的接纳了他。自此后,他跟婶婶堂妹的命运就绑在了一起,并且发生了美丽的故事。入住山村后,他创立了大大的一番事业,更因为天赋异禀,惹来了无数女人的青睐友情提示看书时请带着女朋友,并准备啤酒若干瓶,咱爷们追求的就是个爽快刺激。...

真香实录

真香实录

作为一个无节操无底线无尺度的三无大龄少女,男人于她而言不过是解决生理需求的生活用品,所以她并不在意他们视她如玩物,将她介绍给别人,搂着名门千金假装不认识她,故意贬低她否认与她的情史,利用她欺骗她甚至当众羞辱她。她很懒,懒得跟无所谓的人计较太多。但,等她识趣地走人了还指望她乖乖躺回他们身下?他们以为全世界的男人只有他们才长了根能用的东西?她只想说,呵呵。Nph文,6个男主,有处有非处,伪骨科。已完结~感谢所有妹子们!...

提前登陆三百年

提前登陆三百年

宇宙深处飞来一座浩瀚无垠的大6,从此整个世界都不一样了。同时陈荣火脑海里还突然出现了一本古书,按照古书的指引,他提前其他人三百年登6到了新界。同样在书籍的指引下,在新界中,他的左手也变得不一样了。他从地下挖出一颗夜明珠,啪的一声,夜明珠被他捏碎,但是夜明珠的‘夜光属性’却留在了他手里。琢磨了一下,他随手把‘夜光属性’赏给了身旁的光头护卫。接着他又撸了撸自己家里的肥猫,居然将肥猫的‘肥胖属性’撸了出来。同时他现那本书还有许多作用,他一页页翻开,有时会得到一个指引,有时会得到一个技能,有时还会翻出被封印的大妖魔...

每日热搜小说推荐