首页龙抬头 137 今晚,可以停业

137 今晚,可以停业

作品:《龙抬头

    之前被误以为是普通人,还被袁巧柔勒令滚到一边去的楚正明,此刻正坐在角落里面悠闲地喝着茶。

    楚正明兑现了自己的承诺,真的从头到尾都没插嘴,沉默地看着刘正声表演。

    毕竟这种机会可不多见,这位二把手平时在自己面前十分正气,但也屡屡听到一些关于他的负面消息,今天正好开一开眼。这一看不要紧,果然让楚正明大失所望,不由得暗自摇头、唉声叹气。

    做这行的,不指望你事事公平,起码不要颠倒黑白、混淆是非吧?

    至于刘正声,在袁巧柔的指示之下,朝着角落的位子看了过去,心里还纳闷是谁多管闲事,结果一看到是楚正明,差点吓得三魂七魄都给丢了。

    “就是他!”袁巧柔大声叫着:“刚才在这叽叽歪歪,还对我指手画脚的,连他一起收拾了吧!”

    “楚局!”

    刘正声真是惊得魂飞魄散,哪里还顾得上袁巧柔,三两步窜到楚正明身前,毕恭毕敬地说:“楚局,您怎么在这?”

    能把刘正声吓成这样的人,确实只有他的顶头上司楚正明了。

    官大一级压死人啊。

    其他几个警员见状,也都纷纷来到楚正明的身前敬礼。

    除了我们几个以外,包间内的众人均是吃惊不已,谁都没有想到这个看上去平平无奇的中年男人,竟然就是传说中的县公安局局长楚正明,一个个都吃惊地瞪大了眼。

    袁巧柔也傻了,冷汗从她额头滴落下来,虽然她很张狂,但也知道自己得罪了不该得罪的人。

    蔡老板轻轻叹气,他已经尽力在斡旋了,可还是没能逃过这个结局。

    李磊则在冷笑,抱着肩膀看热闹,顺便也让以前的同学看看,究竟谁才是惹不起的人。

    只有凯尔莫名其妙,他能听懂一些普通话,但是听不懂我们这的方言,只能根据大家的表情判断,似乎又出事了。他生硬地询问袁巧柔:“小柔,发生什么事了,我外国人的身份也不好使了吗?”

    袁巧柔拼命地冲凯尔嘘、嘘!

    袁巧柔很会做事,见到情况不对,立刻快步来到楚正明的身前,做出一副撒娇的样子说道:“楚局,原来是您呀,我都不知道呢,是我有眼不识泰山,您要大人不记小人过啊!我爸还经常提起您,说是和您交情匪浅,让我回头要记得去拜访您,还没来得及就出了这样的事,真是不好意思啊!我和张龙、程依依他们都是老同学,闹了几句口角而已,没有什么说不开的,不敢劳烦您大驾啦!”

    嚯,袁巧柔这小嘴叭叭的,也是相当会说,继为自己之前的莽撞道歉,也不动声色地利用自己父亲拉了一把关系,还说和我、程依依都是老同学,想要大事化小、小事化了。

    袁巧柔的父亲,当然和楚正明也是有交情,不过交情到底有多深就不知道了。

    楚正明笑了一下,平静地说:“小姑娘,你不认识我不要紧,可我毕竟是个长辈,该有的尊敬也该有吧,随随便便叫我滚到一边可不太好,当然我也不会因为这个生气,你就别紧张了。另外,你也不用搬出你爸的关系,我知道你爸在市里都混得不错,可这也不是你张狂无忌的理由!”

    “是、是……”袁巧柔点着头,低下头去。

    接着,楚正明又对刘正声说:“老刘,我只是路过,顺便过来看看热闹,你该怎么办还怎么办,不用顾忌我的。不过我告诉你,刚才你的处理手段,我可不太满意,咱们干这行的,做事可要对得起身上的衣服啊,不然老百姓还怎么信任我们、依靠我们?”

    楚正明这几句话说得轻飘飘的,却又分量十足。

    刘正声汗都流下来了,心中暗暗叫苦,心想袁巧柔啊,这次可被你害死了。刘正声知道楚正明的行事作风,也知道自己刚才做得有失偏驳,这位顶头上司肯定不太高兴,他回头看了看我和蔡老板,似乎明白过来什么,立刻说道:“是、是,我是觉得这事有些麻烦,所以就想把他们都带回去问问。您刚才应该也看到了,我已经努力在调解了,他们双方都不让步,按照规定是得带回去的。”

    这就是刘正声高明的地方,起码表面让人挑不出刺。

    楚正明点着头说:“没错,两边不肯调解,带回去慢慢说也正常,可你把人铐起来就不对了,这又不是什么犯罪嫌疑人,不用这么大张旗鼓的吧?”

    “对、对,楚局教训的是,是我太莽撞了,应该温和一些。”

    刘正声深谙“挨打要立正”的道理,立刻回头下令松开我和程依依,要把我们几个都带回去问问,同时还意味深长地说:“你们确定不和解吧,这事进了局子可就没那么简单了!”

    袁巧柔立刻就坡下驴,认真地说:“不用,我觉得您之前的安排就挺好,我们互相道个歉就好了,都是老同学嘛,没有什么过不去的。”

    这次不用谁劝,袁巧柔立刻冲着程依依说:“依依,今晚我有做得不对的地方,希望你能谅解!咱们是老同学,以后还要好好处呀!”

    袁巧柔这一百八十度的变化,实在让人措手不及,也得亏了楚正明,否则还不知道闹到什么时候。依着程依依以前的性格,看到自己占了上风,指不定会怎么狂呢,可她这次没有,看了我一眼后,也说:“没事的,同学之间还有什么说不开的?”

    程依依确实成熟多了。

    刘正声再次和起了稀泥,哈哈笑着说道:“这就对了嘛,本来就不是什么大不了的事情,干嘛非要闹得不可开交?和解了就好,我还有好多事忙,就先走一步了啊。楚局,不打扰您吃饭了,我先领兄弟们回去了。”

    楚正明点了点头,说好。

    今晚,刘正声的行为确实让楚正明不太满意,不过好在刘正声及时纠正,楚正明也适当给他敲了边鼓,他们两人毕竟是上下级的关系,将来合作的时候还有很多,所以楚正明也不会做得太过。

    这也是楚正明的高明之处。

    看到楚正明放过自己,刘正身立刻溜之大吉,带着部下灰溜溜地离开了,出了门外才长叹口气,自言自语地说:“真是倒霉,还好我反应够快,不然就被老楚给搞死了。”

    包间里面,袁巧柔似乎还嫌戏做得不够足,生怕自己在楚正明那里留下个坏印象,毕竟她回来是要接手一些产业的,将来也少不了和楚正明打交道。袁巧柔走到程依依身前,伸出双臂做出一副准备拥抱的样子,嘴上还说:“依依,其实我特别想你,打算和你做好姐妹呢!”

    程依依却往后退了一步,冷冷地说:“好姐妹就算了,咱们以后还是井水不犯河水吧!”

    嘿,现在的程依依,终于有了以前的一点影子。

    她这一句话,我就知道其实她的气还没消,只是因为一些原因才暂时隐忍而已。

    袁巧柔的双臂僵在半空,十分尴尬。

    金发碧眼的凯尔看不懂这个局面,来到袁巧柔的身前,生硬地说:“这是什么情况,警察怎么走了?我可是外国人、外国人,没人帮我主持公道?”

    “小伙子!”这时,楚正明站了起来,走到凯尔身前,抬手拍着他的肩膀说道:“我知道你是外国人,可这里是华夏,容不得你放肆!”

    说完这句话后,楚正明便朝门口走来,走到我身边的时候,还轻声说了一句:“张龙,如果那个袁巧柔不肯善罢甘休,还要找她爸来对付你的话,你告诉我,我帮助你!”

    这一番话,说得我心里暖暖的,楚正明这种级别的人物,当然没有必要巴结我一个道上混的,应该是我巴着他才对啊。他这么说,说明认可我了,愿意把我当朋友,我的心里怎么不感动呢?

    我也点了点头,低声说了一句:“谢谢!”

    “我在包间等你。”

    说完这句话后,楚正明便大步走出包间,整个人都显得正气十足,让人望而生敬。

    “事情解决就好,我也不打扰各位了。”蔡老板也退了出去。

    随着各位大咖逐渐离去,一场风波似乎到此结束。

    但,只是似乎。

    包间里面只剩下我们这些人的时候,袁巧柔又换了一副嘴脸,像是僵尸附体一般,咬牙切齿、满脸恨意地说:“张龙,程依依,这事不算完,看我怎么收拾你们!”

    我知道袁巧柔的依仗就是他那个老爸和什么板儿哥,但我们在县城里独树一帜、自成一家,真没必要怕谁。

    所以袁巧柔的威胁,在我看来根本不算什么。

    我才不会惯她这个毛病。

    而且,我还要为程依依出气。

    我转过头,一字一句地看着她说:“袁巧柔,你家在县里有一家会所和两家酒吧是吧,现在我正式通知你,统统不用开下去了,明天就关门大吉吧。哦不,就现在吧,今晚就可以停业了。”