首页龙抬头 129 知己知彼,百战不殆

129 知己知彼,百战不殆

作品:《龙抬头

    “对付叶良,我有办法。”

    简简单单的八个字,显出了二叔的超强霸气,也在我的心中激起无数涟漪。

    我就知道,别看叶良搅得整个新城区不得安宁,来无影去无踪,上天入地仿佛无所不能;可在二叔眼里,叶良根本不算什么!

    不过是小孩子的把戏而已,这就是二叔内心的真实想法。

    二叔的超然,二叔的淡定,也给了我极大的自信。

    我立刻激动起来,询问二叔有什么办法?

    二叔看了一眼旁边还在说话的程依依和程广志,对我说道:“这里说话不方便,到我办公室去吧!”

    我点了点头,和程依依说了一声,便跟二叔一起离开了。程依依还留下来陪她爸,二叔临走之前对程广志说:“老实在这干活,可别想着跑啊,下次抓你回来可就不是这个待遇了。”

    “不敢的,不敢的。”程广志点头哈腰。

    程广志作为县里一个曾经很知名的企业家,如今落到这个地步也算咎由自取,关键程依依也没有任何异议。

    我和二叔出了车间,跟着他来到办公室里。

    路上,二叔还跟我闲聊了几句,说最近厂子扩大规模,资金十分紧张,不过已经通过朋友搞定。我对这些东西也不太懂,我就不是做买卖的料,但我知道程依依她爸欠的那一笔钱,确实让二叔感到棘手了,还好都过去了。

    我说:“等我干掉叶良,接手了新城区,钱会不少赚的。”

    看看以前的骆驼,再看看现在的赵虎,就知道这玩意儿有多赚钱了,豪车别墅还不是手到擒来,到时候我们就不用再为钱发愁了。二叔听后却叹了口气:“到底是歪门邪道,不可能一辈子干这个的啊,你看赵王爷都及时金盆洗手了,可还是没有个善终,现在站起来都费劲。刀尖上舔血的生活,哪有老老实实做生意来得踏实,赵王爷已经退休多少年了,现在听到警笛声还是打哆嗦,希望你以后不要这样!”

    我知道,二叔一向很排斥这个东西,否则以他的能力,早就称霸县城了吧。

    根本轮不到骆驼,也轮不到赵虎。

    不过我也知道,二叔只是习惯性地唠叨,并没有真正阻止我的意思。

    而且我也真心想找叶良报仇。

    所以我闭口不言。

    二叔从办公桌下面摸出一个档案袋来递给了我。

    “这是?”

    “对付叶良的办法。”

    二叔竟然都写出来了?

    我喜出望外,立刻拆开了档案袋,却发现里面是一茬厚厚的文件。

    不会吧,对付叶良要这么复杂么?

    我随手翻阅着这些文件,才发现这根本不是对付叶良的办法,而是一些叶良的资料信息,姓甚名谁,年龄、血型、身高、体重、战斗力,一个能打几个,交过几个女朋友,最好的兄弟有谁,记载的清清楚楚。

    除此之外,还有叶良的生平、经历。

    从小到大,有哪些事曾改变过叶良的性格,又有哪些战斗给叶良留下过深刻的印象,甚至叶良是怎么成长到今天这个地步的,描述的明明白白;叶良的每一次战斗,每一次性格变化,每一次所用的计谋,同样十分翔实。

    从小学到初中,叶良几乎战无不胜,直到职校才遇到了宿命般的对手赵虎。

    有过失败,也有过落魄,方才造就了如今强大的叶良。

    我疑惑地翻着手里的资料,不明白二叔给我看这个东西的意义何在。

    “对付叶良的办法呢?”我问。

    “就在档案里面。”二叔说道。

    我又翻了一遍,没有发现。

    更加疑惑。

    “我可以帮你对付叶良。”二叔说道:“可那是我帮你,不是你自己办到的,这样就算你接手了新城区,也还会遇到无穷无尽的麻烦,难道我还能帮你一辈子吗?”

    二叔继续说着:“昨天我听说你被叶良抓走,赵虎又说肯定能救出你,我知道你回来以后会想报仇,所以找人做了这么一份档案出来。你想干掉你的对手,就必须了解你的对手,所谓知己知彼百战不殆,就是这个意思。等你研究完了这些资料,彻底熟悉了叶良这个人……如果还是不能找出对付他的办法,那就算了吧龙,你不适合干这一行,也不适合接手新城区。”

    我明白了。

    这份档案就是二叔送给我的礼物,里面没有一句话是对付叶良的办法,可每一个字都在教我怎么干掉叶良。

    了解叶良,才能干掉叶良。

    二叔希望我靠自己的能力,而不是事事都依赖他。

    依赖二叔是一时的,却不是一辈子的。

    二叔希望我能长大,希望我能自己面对叶良。

    就像二叔说的,如果我不能靠自己的能力干掉叶良,那也就没有资格去接手什么新城区了。

    我已经明白了二叔的用意,可我心中还是十分震惊。

    这份详细到几乎挖出叶良祖宗十八代的资料,竟然是二叔一夜之间搞出来的?这得多大的工作量啊,他不是一直忙着厂里的事吗,怎么有空去做这些东西,还做得这么详细、清楚?

    像是知道我的疑惑,二叔再度解释:“我以前有个战友是侦察连的,转业以后就跟着我干了,这份资料是我让他搞的。”

    二叔确实有几个战友在厂子里工作。

    他们看上去很木讷,终日沉默不言,只是低头干活。

    原来他们这么强啊。

    在厂子里干活,真是大材小用了啊……

    我明白了二叔的良苦用心,于是立刻说道:“好,我现在就开始研究这份资料!”

    “嗯,地方让给你了,我继续去忙厂里的事。”

    二叔离开以后,我便坐在办公桌上,一头扎进这份档案,如饥似渴地读了出来……

    我这辈子还没对谁这么用功过,哪怕是以前追周晴的时候,也只了解过周晴的一些爱好和基本信息。后来和程依依在一起,对她的了解也没多少——毕竟我俩的进度有些快,还没在一起呢就先亲上了。

    我一字一句地读着叶良的信息和生平,还有他每次对付敌人时的惯用手段,将这些东西通通印在我脑海里。

    别说,叶良这小子确实挺聪明的,以少胜多的战斗都打过很多次了,所用的诡计更是层出不穷,几乎都不带重样的。

    但是也能找出一些相似点来。

    比如说,叶良喜欢出奇制胜,总能想到一些别人都想不到的点子,而且他总是未料胜、先料败,无论自己的阴谋有多成功,他也会给自己找好后路,一旦形势有变、计划失败,也能玩上一出金蝉脱壳,轻轻松松逃离现场。

    之前在写字楼,叶良被二条砍了一刀,立马跳下窗去,被他的人接走了。

    还有昨天在学校里,面对韩晓彤的围堵,他则轻松爬上气窗,还玩了一出调虎离山,大摇大摆地离开了。

    这么多年,几乎只有赵虎生擒过叶良。

    骆驼虽然也战胜过叶良,但那是在绝对的优势碾压之下,叶良自己也有心投靠骆驼,所以才促成的。

    叶良这人,几乎都能单独写一本传记了。

    当然,赵虎也是一样。

    这两个人在职校里的斗智斗勇,档案里面亦有详细记录,那叫一个酣畅淋漓,看得我不断拍桌叫好,比看电影还要过瘾。

    我完全沉浸在了叶良的资料之中,一天下来几乎没怎么吃,也没怎么喝。中途程依依来给我送过一次饭,但也被我给轰出去了,不让她影响我。看着叶良的生平和经历,我对此人也产生了许多异样情绪,有恐惧,有害怕,有崇敬,有佩服,也有鄙视、轻蔑……

    我还明白了很多东西。

    比如说,韩晓彤为什么选择赵虎,而不是选择叶良。

    叶良是挺聪明,可他心术不正,很多阴谋太过无耻,甚至毒辣……像个小人、瘪三,为达目的几乎不择手段,无所不用其极,

    相比之下,赵虎就显得正气许多,同样都是用计、战斗,赵虎就像极了电视里的大侠,一举一动都透着豪气和霸气,让人不得不挑大拇指,盛赞赵虎乃真英雄也。

    有些诡计,赵虎真是不屑去用。

    赵虎是项羽的话,叶良就是刘邦。

    可惜的是,历史上项羽输给了刘邦。

    还好,现实中并未上演这一幕,起码两人的战斗直到今天还没结束,鹿死谁手还不一定。

    时间一分一秒地过着,不知不觉天就黑了,而我已经没有了时间的概念,甚至不知道肚饿和口渴,依旧沉浸在叶良的档案之中,无法自拔……

    另外一边,县城第一人民医院。

    转到普通病房的韩晓彤刚刚输完一瓶盐水,赵虎坐在一边给她剥橘子吃。

    “你在此地等着,不要走动,我去给你买几个橘子。”赵虎乐呵呵地说着。

    “去你的……”

    他们职校的人就是再没文化,也知道这是朱自清《背影》里面父亲对儿子说的。赵虎神经起来,连自己女朋友的便宜也占。韩晓彤瞥了一个白眼,一边吃着橘子,一边说道:“张龙还没打电话啊,难道他不准备接手新城区了?”

    赵虎之前给我一天时间考虑,就到今天晚上十二点钟,现在只差二十多分钟了。

    赵虎叹了口气,说道:“其实张龙不差,有能力对付那家伙的,就是他自己太没自信了,可能和他以前的经历有关……不过,那家伙确实可怕,张龙不敢和他作对也算情有可原。唉,既然他不愿意,咱们也没办法强人所难,还是另外安排人吧。”

    “安排谁啊,除了张龙,还有更合适的?”

    “没了……”赵虎摇头:“只能赶鸭子上架,让南霸天那家伙来了……唉,我是真不想把新城区交给他啊,他那个人太贪心,能共患难不能同富贵,迟早也是个祸害。但是到这一步,不用他也不行……”

    赵虎一边说,一边拿出手机,给南霸天打了一个电话……