首页龙抬头 108 扶不起来的阿斗

108 扶不起来的阿斗

作品:《龙抬头

    新城区的总扛把子,韩晓彤!

    虽然大厅里面依旧一片寂静,可是赵虎的一句话如同巨石投进深湖,几乎让现场每一个人的心里激起万千层浪。

    怎么会是韩晓彤,不是说张龙吗?

    很多人都诧异地朝我看来。

    就连韩晓彤自己都很意外,一脸疑惑地看了看我,又看了看台上的赵虎,以为赵虎是念错名字了。

    但是没有,赵虎念完名字以后,眼睛就定定地看着韩晓彤。

    等着韩晓彤接受。

    “啊,谢谢”

    虽然韩晓彤很是不解,但也不会当众去问什么,立刻站了起来道谢,但还是有点局促不安,毕竟和她想的不太一样。本来,她是赵虎的女人,也就是所谓的大嫂,没必要再另外分块地盘,安安心心帮着数钱就行,现在却把她给架上去了,实在让她有点莫名其妙。

    很多人都看着我,以为我会说点什么,或是当众质问赵虎,以及愤然离席之类的。

    但是没有,我微笑地看着韩晓彤,并且带头鼓起了掌。

    仿佛一点都不在意。

    也是真的一点都不在意。

    大家显然有点失望,只好跟着一起鼓掌。

    众多的掌声之中,韩晓彤接受了“新城区扛把子”这个职位,表示自己一定会好好干,不让大家失望。

    和我坐在一起的李磊低声问我:“怎么回事啊龙哥,不是说你要接手新城区吗,怎么换成韩晓彤了,赵虎是不是坑你啊?”

    我板着脸,说你不要胡说,赵虎是我结拜兄弟。

    李磊撇了撇嘴,显然很是不服,但也没再说话。

    确实是我自己不愿做的,倒不是出于什么“不愿涉黑”之类的狗屁原因,而是我觉得自己的能力还不够,资历也不太够。就算现在做了,大家表面上不敢说什么,私底下一定会议论我,说我是靠着赵虎的关系,或是靠着我二叔的背景才上位的。

    所以我和赵虎说了,我先不当,我先锻炼锻炼,等我确认自己能胜任了,再去试试不迟。

    赵虎只好先让韩晓彤来坐这个位子,说是给我留着,等我想上来了,再换掉她媳妇。

    这种话,肯定是不能公开说的。

    除了赵虎,我也只和程依依说过,程依依表示支持我的任何决定。

    只是我俩都明白,让我从一个老实孩子成长到独霸一方的老大,没有两三年的历练恐怕是不太行,甚至有可能永远都不行了

    流氓,也不是人人都能做的。

    那样也好,及时发现自己的弱势,省得坑了新城区的流氓们。

    “你就是挑水种地,我也陪着你。”程依依低声说道。

    我的心里一阵感动,笑着说道:“那也不至于,好歹还有个服装厂呢。”

    “听你这意思,你要包养我啊?”

    “你愿意的话,当然可以。”

    程依依满脸欣喜,但是很快又平静下来,撇着嘴说:“拉倒吧,还是靠自己更踏实点,哪天被你甩了都不知道上哪哭去。”

    我也没有借机表示忠心,说些山盟海誓之类的,因为我了解程依依的性格,她还真不是靠男人的类型。

    在一片掌声中,赵虎宣布今晚的庆功宴到此结束,大家可以继续吃着、喝着,尽兴以后再归。

    赵虎一下台,就被众人给围住了,很多人都抢着跟他喝酒。

    与之相比,我这边就冷清许多,之前对我很热情的人,说是等我接手新城区后要好好跟我喝一杯的,现在也不到我这来了,可能是怕我尴尬吧,也可能是看不起我了吧。

    甚至,乱哄哄的大厅里面,时不时还能听见几句风言风语。

    “不是说张龙接手新城区吗,怎么换成白玫瑰了?”

    “那谁知道,可能赵虎看不上他呗。”

    “不能够吧,他俩不是结拜兄弟吗?”

    “嘿,我可听人说啦,他俩结拜是喝醉了的,谁知道是不是张龙设的局啊!”

    “原来是这么回事啊,我说赵虎怎么跟个从来没听过的人结拜了”

    “不是说张龙他二叔是奇峰服装厂的老总么,背景深厚啊”

    “啥背景不背景的,赵虎现在当老大了,自己就是背景!”

    “也是啊那这么说,张龙就没啥用啊,怪不得赵虎不肯用他!”

    “那肯定啊,自己媳妇还闲着呢,咋会用个外人”

    “看他之前还挺威风的,到哪都吆五喝六的,没想到最后啥也没捞着,赵虎连条街都没有给他!”

    “可不是嘛,之前人五人六的,庆功宴一开,这就现原形了,原来啥也不是”

    类似的话不多,但也不少。

    总能钻进我耳朵里。

    李磊气得呼呼直喘,很想和那些人理论,但又不敢。

    大飞、黑熊等人作为春风得意的一员,自然举着酒杯到处敬酒,但在经过我这边时,没有一个人停下脚步。还有南霸天,之前和我称兄道弟的,现在从我面前趾高气昂地经过,看都不看我一眼,还用鼻子出气,重重地哼一声。

    虽然我想到结果公布以后,大家的态度会有一些变化,但没想到变化有这么大。

    我的老天,这些社会人也太会变脸了吧,这变得都有点让我猝不及防啊。

    也就韩晓彤不断往我这边看着,似乎想过来问问情况,但是她的身边一样围满了人,分身乏力。其实也不用问,今晚过去以后,赵虎肯定会跟她解释的,现在说了反而徒增尴尬。

    程依依低声说道:“看到了吧,这就是人的本性,你风光了都捧着你,你落魄了都踩着你。”

    我苦笑着,说看到啦!

    程依依又说:“你现在反悔还来得及,赵虎肯定让你上的。”

    我说那不用了,这样也挺好的,能趁机会看清楚很多人。

    一开始我是苦笑,但是看着周围人的变化,突然觉得越来越好笑,忍不住就笑起来了。

    李磊和程依依都很吃惊,问我笑什么呢?

    其实我是在想,等我以后掌控新城区了,这些人又不知怎么来巴结我,想到那个场面就觉得很好笑。但我肯定不能和他俩说,搞得我像白日做梦似的,而且也没脸说。

    我只好摆手,说没事、没事。

    就在这时,大飞突然举着酒杯从我身边经过,要去另外一个大哥面前敬酒。

    大飞笑呵呵的,满脸春风得意,一副人生赢家的样子。

    我站起身,拉住他的耳朵,说儿子,你怎么不叫我爹了?

    大飞拍着我的手,说别闹、别闹,又低声说:“张龙,你现在低调点吧,大伙都知道赵虎看不上你了,你看你现在连条街都没有,还怎么当我爹啊?当我大飞的爹,必须得有本事!也就是我脾气好,换成别人你这么闹,早就一耳光打过去了!”

    “谁说赵虎看不上我?”我猛地一拍桌子,大声说道:“赵虎,过来!”

    我的气势冲天,声音也惊天动地,闹哄哄的大厅一下就安静了,所有人都朝我这边看了过来。

    众人的眼神有疑惑的,有不解的,也有幸灾乐祸的,以为我终于要闹事了。

    风里来雨里去,就算没有功劳也有苦劳,最后却什么都没捞到,怎么可能不闹事呢?很多人都等着看热闹,等着我掀桌子或是砸盘子,再被赵虎一脚给踢到大厅外去。

    “来了!”

    赵虎立刻丢下围在他身边的一众人,匆匆来到我的身前,说兄弟,怎么了?

    赵虎对我竟然这么客气,当然让周围的人很意外了,不过他们很快明白,这不过是装装样子,到底还有个“结拜兄弟”的名头在外面呢,闹得太难看了对赵虎的名声也不好啊。

    表面功夫还是要做做的。

    “没事。”

    在众人诧异的目光中,我在桌上倒了两杯酒,递给赵虎一杯,自己端了一杯。

    “喝了,我就走了。”

    “哎,你急什么”

    “没事,真没事。”

    我拍拍他的肩膀,说喝吧。

    人的本性,我算是看清楚了。

    说实话我还挺欣慰的,还好搞了这么一出,不然都不知道大家怎么看我。

    原来在大家的眼里,我真的就是个靠赵虎、靠二叔的窝囊废,十足一个扶不起来的阿斗。

    其实我想到了,但到真的面对现实,心中还是无比苦涩。

    赵虎没说什么,和我碰杯,一饮而尽。

    赵虎多聪明啊,还不知道我心里在想什么?

    “好好干,我先走了。”

    “嗯,你也好好干。”

    赵虎是在等我,等我觉得自己有能力了,再把新城区交给我。

    只是,我和赵虎对话中的深意,别人都听不懂,以为我俩要分道扬镳,眼神中讥讽的意味更加浓了。

    “这是我一个兄弟,你帮他找份活干,工资不低于五千就行。”我拍了拍李磊的肩膀。

    我还没忘记这件事呢。

    之前我以为随便找谁都行,凭我张龙的面子,在哪还给李磊找不到份工作。但是现在看看,除了找赵虎外,其他人都不一定理我。

    赵虎看看李磊,知道他是那个曾经救过我的兄弟,点了点头,说可以。

    “走了。”

    和赵虎告过别后,我便拉起程依依的手,在一片安静的氛围中离开了